お客様の健康を第一に考え、生産国の方々が責任ある方法で生産された、安全で信頼性の高いコーヒー豆を
業務用コーヒー・挽き売りコーヒー用にも積極的に取り入れています。  焙煎責任者 野々山和夫

豆いらっしゃいませ   豆通販は、販売サイトの閉鎖のため、休止しております。   豆気をつけてお越し下さい   豆特定商取引法   豆ちょっと聞きたい 
豆これもコーヒーです
  豆何も考えずに   豆ここがちょっと違います   豆ちいと不安なお客様へ   豆コーヒー豆情報


当店の紹介映像でございます。




 

アイシーエス日本オーガニック認証 
HWJP−1279−01
当店の焙煎豆はすべて
カフェインレスでございます。
よろしくおねがいいたします。


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コミ情報
多分東海地区で一番うまいコーヒーが飲める
電動車椅子から見る街並
のんちゃんの(>_<)

当店の外観です
店舗案内
サイフォンで作ります。
焙煎

毎日焼きたての豆です
店舗写真
皇太子殿下御愛用カップです

元阪神タイガースピッチングコーチ西本聖様御来店。キリマンジャロ他お買い上げ頂きました。

東海ラジオ野球アナウンサー
亀関さん来店収録

焙煎室です。
奥のコーヒーの木は
愛知万博イエメン館に
展示されたモカの木です。

各国からのサンプルが届きます。
しっかりテストします。


焙煎室を気温・湿度を生産国の
気象条件に合わせて焙煎します。
カフェインなど有害成分を
除去でき、香りがしっかりでます。
当店のこだわり

一般のシティロ−スト

ヨ−ロピアンロ−スト
Cafe‘s  torre‘fie‘s  maison  et  me‘lange‘s  a  votre  choix.   
ヨ−ロピアンカフェインレスロ−スト
当店の焙煎豆は、ダブル焙煎ロ−ストを主体としたカフェインレスコ−ヒ−でございます。
コ−ヒ−豆は地球から人類への贈り物。大地が造り、自然が育て、生産国の方々が、世界の人々に安らぎを与えてくれます。
約70カ国で育てられたコ−ヒ−は、世界各国の人々を幸せにして、同時に文化を育てます。
生産国の人々は、自国の伝統を守りながらコ−ヒ−豆を栽培しています。
人の顔はすべて違うように、生まれてくるコ−ヒ−豆もすべて違います。ロ−ストして、使い物にならないコ−ヒ−豆などありません。
その大切な豆を、焙煎で味と香りを造ります。美しい琥珀色にするには、 全て同じ焙煎方法などなく、個性を見極め、味を創造し、
美しい輝きを与えるために、 一度目に含水量を一定にし、一粒一粒の重さを一定にします。
二度目に豆を十分膨らませて、繊維を崩し、有害成分を除去することにより個性を強調する。これがタブル焙煎でございます。
もちろん全ての豆にあてはまりません。シングル焙煎でないといけない豆の方が多いのも事実です。
当店では、シングル、ダブルとテストロ−ストを行い、サイフォン、エスプレッソ、ドリップと、
試飲をしてから焙煎法を決定し、テストロ−ストのデ−タを参考にロ−ストを行い、
お客様にお届けいたします。自然の力と生産国の人々の熱意に感謝しながら。

当店の100gは抽出できる杯数が違います。

当店の豆は、1粒あたりのグラム数が少なくて100gの粒数が多くお得です。
それは、中心部までムラなく加熱してあるため1杯分の分量で2杯できるからです。
また、ドリップ抽出では蒸らす必要がなく、お湯をどんどんたしていくだけでいいです。
コーヒー豆の断面の香りをかいで頂きますと、有害成分を除去してありますのでツンとする香りがいたしません。また、当店のロースト度合いを是非ご確認下さいませ。ヨ−ロピアンロ−ストがお解かり頂けるかと思います。

当店の豆をより理解していただくために‥‥

高品質・高鮮度

当店のコーヒー生豆はコーヒーの生産地における気象・標高・品質・精処理・貯蔵・消費国での焙煎技術者のチェックテストをクリアした生豆を仕入れます。
さらに色沢・均一性・含水率・臭いをチェックし、焙煎室を気温約25℃・湿度40%〜50%に設定。 テストローストを行いカップテイスティングをします。

1.焙煎時間内にブドウ糖などの一部がカラメル化し、残りが甘みを出しているか
2.良質タンニン酸のもつ甘さも加味されているか
3.カフェイン・クロロゲン酸など有害成分が残っていないか
4.香り・苦み・酸味・コク・甘み。生豆が持つ個性が最大限に引き出されているか

以上の基準をクリアしたコーヒー豆を今度はハンドピックで形をそろえます。
そして最後のカップテイスティングをいたします。
焙煎度は高温度焙煎設定ダークブラウンヨーロピアンロースト。
92%〜96%の香りがでます。

以上の基準をクリアしたコーヒー豆を今度はハンドピックで形をそろえます。
そして最後のカップテイスティングをいたします。
焙煎度は高温度焙煎設定ダークブラウンヨーロピアンロースト。
コーヒー豆の持つ92%〜96%の香りを出します。
豆グラインドは、スイスの名門ディッティング社製ミルを使用。粉を均一にすることによりコーヒー本来の 良質成分を越えた雑味成分をカットいたします。

豆当店使用の水はコーヒー生産国の水質にあわせるため整水器で調整した水を使用いたします。

豆アレンジコーヒーは世界中のバールが最高と認めたイタリア“CIMBALI”社製 エスプレッソマシーンで抽出いたします。


豆値段が高いのは、一粒の重さが軽い為に100gで、市販のコーヒー豆より多いためです。
2kg焙煎すると、市販のコーヒー豆は焼き上がりで平均1.86kgですが、
 ヨーロピアンローストでは平均1.68kgになるのです。その為香りの良さは
 値段の安い豆の追随を許しません。

豆グラインドは、スイスの名門ディッティング社製ミルを使用。粉を均一にすることによりコーヒー本来の 良質成分を越えた雑味成分をカットいたします。

豆当店使用の水はコーヒー生産国の水質にあわせるため整水器で調整した水を使用いたします。

豆ヨーロッパのエスプリをどうぞご賞味くださいませ。


【ダブル焙煎豆のサイフォン、ドリップ抽出法】
ダブル焙煎の基本ロースト法 ダブル焙煎の基本ロースト法
サイフォン抽出法 サイフォン抽出法
ドリップ抽出法 ドリップ抽出法

柴田書店発刊 コーヒーの事典 〜日本コーヒー文化学会編〜」
 P.255〜P.257 から抜粋。
執筆・・・野々山 和夫


当店では、保温持続性のよいコーヒーカップ提供しています。
お客様の指の太さに合わせてセレクト致します。
カップをお客様に合わせるのも私の仕事で御座います。

タイタニックコレクションと皇太子殿下ご愛用のカップ   デンマ−クロイヤルコペンハ−ゲン   ドイツ・マイセンとイギリス・スポ−ド
タイタニックコレクションと皇太子殿下ご愛用のカップ   デンマ−ク
ロイヤルコペンハ−ゲン
  ドイツ/マイセン(1930年代)と
イギリス/スポ−ド(1920年代)

フランスリモ−ジュ、マキシム ド パリ   イタリアリチャ-ド・ジノリ・右奥はカフェ・グレコのカップ   イギリス/ウエッジウッド フランス/ランセル
フランス
リモ−ジュ、マキシム ド パリ
  イタリア
リチャ-ド・ジノリ
右奥はカフェ・グレコのカップ
  イギリス/ウエッジウッド
フランス/ランセル

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